网站首页  实验室概况  新闻动态  研究生教育  科研情况  学术家园 
 
正文
您的位置: 网站首页>>媒体报道>>正文

实验室主任吴伟志教授研究成果喜获浙江省科学技术奖二等奖
2015-07-15 08:09  

4月15日,浙江省科学技术奖励大会在杭州召开,对获得2014年度省科学技术奖的单位进行表彰奖励。由本实验室主任吴伟志教授主持的“复杂系统的信息粒度表示与知识获取的数学基础”项目获得自然科学奖二等奖。

该项目系国家自然科学基金和浙江省自然科学基金等课题的主要研究成果,属于理论计算机科学中知识的表示与获取以及不确定推理等人工智能研究领域。主要研究各种复杂的信息系统,发展具有实际应用背景的模糊、随机等不确定环境下的基于粗糙集与概念格的知识表示与知识获取的理论与方法。用构造性方法定义了多种具有较强应用背景的粗糙近似算子;用公理化方法对经典、模糊和直觉模糊环境下粗糙近似算子的特征进行了刻画;给出了粗糙集理论与Dempster-Shafer证据理论的相互关系与解释;提出了基于粗糙集的新不确定性度量;创建了多粒度标记数据粗糙集知识表示与知识获取理论模型;给出了形式背景中属性重要性的判别方法、概念格属性约简理论和规则提取新方法。在理论上发展和丰富了粗糙集和概念格理论,不仅对人工智能理论和数据挖掘方法本身有重要价值,而且对地理信息科学、管理科学、工程、商业等领域的实际问题具有广泛的应用前景。项目组成员共发表论文178篇、合作出版著作2部,其中SCI/EI收录论文42篇/109篇,42篇SCI论文被SCI他引529次。

2014年浙江省科学技术奖共有291项成果获得自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖,其中一等奖28项、二等奖98项、三等奖165项。

关闭窗口

数理与信息学院  海洋大数据挖掘与应用重点实验室
  
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

电话:0580-2550008  邮编:316022