网站首页  实验室概况  新闻动态  研究生教育  科研情况  学术家园 
 
正文
您的位置: 网站首页>>新闻动态>>正文

实验室举行区间规划和决策学术报告与交流研讨会
2019-05-29 15:24 Liu 

由浙江省海洋大数据挖掘与应用重点实验室和浙江海洋大学数理与信息学院承办的“区间规划和决策学术报告与交流研讨会”于2018年5月10日—12日在浙江舟山顺利召开。

“区间规划和决策学术报告与交流研讨会”旨在促进我实验室模糊集领域的理论研究和实践应用,加强国内同行知名专家与我校学者之间的学术交流与探讨。四川师范大学、西安石油大学、陕西师范大学、桂林电子科技大学、西北政法大学等多所高校的知名学者、科研工作者以及浙江海洋大学的相关专业的学生参加会议并研讨。

会议期间,美国《数学评论》评论员、《四川师范大学学报》(自然版)主编、《模糊系统与数学》编委、中国系统工程学会模糊系统与数学委员会常务理事、四川师范大学王学平教授作了题为“半环上线性方程的一些研究进展”的大会报告,报告首先介绍了为什么要研究半环上线性代数理论,然后讨论半环上半线性空间中基的基数相等的条件,给出基的基数相等的最新研究进展;通过介绍不同秩的概念,如矩阵的行列式秩、McCoy秩及张成秩等给出半环上线性方程有解的充要条件,最后给出线性方程有唯一解的广义Cramer法则。

中国计算机学会高级会员、中国计算机学会理论计算机科学专业委员会委员、陕西师范大学席政军教授作了题为“Coherence measure: Logarithmic coherence number”的大会报告,报告介绍了一种通过标准的凸屋顶结构,由相干等级扩展而来的相干性度量方法,研究了对数相干数的一些有趣性质,表明该量词可以作为一种合适的相干测度。

中国计算机学会会员、中国人工智能学会基础专业委员会委员、中国人工智能学会粗糙集与软计算专业委员会委员、中国逻辑学会非经典逻辑与计算专委会委员、陕西省数学会理事以及陕西省工业与应用数学学会理事、西安石油大学折延宏教授作题为“基于不完备信息的多尺度数据分析方法研究”的大会报告。报告为我们详细介绍了粒计算(粗糙集、形式概念分析、多尺度数据分析)以及非经典数理逻辑关系。

中国人工智能学会粗糙集与软计算专业委员会副主任,中国数学会理事,河北省数学会副理事长兼秘书长河北师范大学米据生教授作了题为“概念格的属性约减”大会报告。报告结合概念格的研究背景,对格概念属性约简、多尺度概念格等进行了阐述。

会议期间,各校外专家学者与本实验室的吴伟志教授、李同军教授和李得超等多名本校学者以及参加会议的学生展开了热烈的讨论。本次会议让参会的老师同学受益匪浅。

关闭窗口

数理与信息学院  海洋大数据挖掘与应用重点实验室
  
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

电话:0580-2550008  邮编:316022